米山 実
よねやま・みのる

voice


生年月日 : 1966年10月4日
出身地 : 東京都
身長 : 183cm
特技 : ゴルフ


主な出演作品・受賞歴
2023年「好日」作:三好十郎 演出:西川信廣
2022年「若草物語」原作:ルイザ・メイ・オルコット 脚色:高瀬久男 演出:西川信廣
2021年「子供の時間」作:リリアン・ヘルマン 演出:西川信廣
2019年「地にありて静かに」作:アン・チスレット 翻訳:吉原豊司 演出:鵜山仁
2004年「天国までの百マイル」原作:浅田次郎 脚本:八木柊一郎 演出:原田一樹

出演作品
1990年「斬られの仙太」作:三好十郎 演出:秋浜悟史
1992年「マヨイガの妖怪たち」/ケウケゲン役 作:堀江安夫 演出:佐々木雄二
1992年「異説津軽あいや節」作:岡安伸治 演出:鵜山仁
1993年「土」作:長塚節 脚本・演出:秋浜悟史
1993年「青春デンデケデケデケ」/谷口静夫役 原作:芦原すなお 脚本:小松幹夫脚本 演出:佐々木雄二
1994年「夢の碑-私説 田中一村伝」/田中一村役(主演) 作:堀江安夫 演出:佐々木雄二
1996年「青春」/上野遼役 原作:林京子 脚本:堀江安夫 演出:越光照文
1998年「リリオム」/フィッチェル役 原作:モルナール・フェレンツ原作 脚本:八木柊一郎 演出:佐々木雄二
1998年「故郷」/幸次郎役 原作:水上勉 脚本:八木柊一郎 演出:鈴木完一郎
1999年「パートナー」/米村さとる役 作:木庭久美子 演出:越光照文
1999年「祭りはまだか」/小此木恭平役 作:鳥海二郎 演出:佐々木雄二
2000年「遠い花」/小川清役 作:八木柊一郎 演出:鈴木完一郎
2001年「夢たち」/五味俊勝役 作:三好十郎
2004年「天国までの百マイル」/城所安男役 原作:浅田次郎 脚本:八木柊一郎 演出:原田一樹
2004年「をさの音」/指揮者役 作:三好十郎 演出:小林裕
2004年「寒驛」/班長役 作:三好十郎 演出:小林裕
2004年「鈴が通る」/仲買役 作:三好十郎 演出:小林裕
2005年「二人の老女の伝説」脚本・演出:福田善之
2005年「笑う招き猫」/乙光児役 作:鳥海二郎 演出:原田一樹
2005年「私の八月十五日」(朗読劇)構成・演出:小林裕
2006年 「冬華 ―演劇と青春―」/若杉一彦役 作:堀江安夫 演出:小林裕
2007年「眼のある風景 ―夢しぐれ東長崎バイフー寮―」/串方良朗役 原作:窪島誠一郎 脚本:杉浦久幸 演出:西川信廣
2008年「月の真昼間」/富永弘役 原作:森口豁 脚本:杉浦久幸 演出:原田一樹
2010年「王子の狐、かぎをくはえて」作:瀬戸口郁 演出:西川信廣
2010年「銀の滴 降る降る まわりに」作:杉浦久幸 演出:黒岩 亮
2011年「骸骨ビルの庭」原作:宮本輝 脚本:小松幹生 演出:黒岩亮 
2012年「貘さんがゆく」作:杉浦久幸 演出:原田一樹
2013年「GO」原作:金城一紀 演出:岡安伸治
2014年「旅立つ家族」原作:金義卿 脚色:金守珍/佐々木愛 演出:金守珍
2017年「旅立つ家族」原作:金義卿 脚色:金守珍/佐々木愛 演出:金守珍
2018年「夢たち」作:三好十郎 演出:松本祐子
2018年「太陽の棘」作:杉浦久幸 演出:田村孝裕
2019年「地にありて静かに」作:アン・チスレット 翻訳:吉原豊司 演出:鵜山仁
2019年「銀の滴 降る降る まわりに-首里1945」作:杉浦久幸 演出:黒岩亮
2020年「炎の人」作:三好十郎 演出:鵜山仁
2020年「フライ,ダディ,フライ」原作:金城一紀 脚色:斉藤祐一 演出:田村孝裕
2021年「ビルマの竪琴」作:杉浦久幸 演出:鵜山仁
2021年「子供の時間」作:リリアン・ヘルマン 演出:西川信廣
2022年「命どぅ宝」作:杉浦久幸 演出:鵜山仁
2022年「若草物語」原作:ルイザ・メイ・オルコット 脚色:高瀬久男 演出:西川信廣
2023年「炎の人」作:三好十郎 演出:鵜山仁
2023年「好日」作:三好十郎 演出:西川信廣
2024年「花と龍」原作:火野葦平 脚本:東憲司 演出:鵜山仁

●演出作品
2014年「祭りはまだか」作:鳥海二郎
2014年「明日は風のない日」作:松田正隆
2016年「反応工程」作:宮本研

●ラジオ
1999年 NHK「私の本棚(ボタニカルライフ)」(朗読)
2000年 NHK「ことばの教室」
2005年 NHK「竹内浩三作品集」(朗読)

●VP
1998年 「三井海上火災」
2002年 「三井住友海上火災」

●ナレーション
2000年 「奄美を描く」(田中一村記念館)

●外部出演
2001年「清盛と建礼門院」(コロス)二代目西崎緑野外舞踊公演・鈴木完一郎演出
2004年「八百比丘尼」訪米公演(コロス)二代目西崎緑舞踊団・鈴木完一郎演出
2012年「金色夜叉」(キンダースペース)
2013年「新・新ハムレット」(キンダースペース)
2015年「十二人の怒れる男たち」俳優座劇場プロデュース



「若草物語」


「子供の時間」


「炎の人」


「地にありて静かに」


「フライ,ダディ,フライ」