藤原章寛
ふじわら・あきひろ

voice


生年月日 : 1986年12月30日
出身地 : 埼玉県
身長 : 170cm
特技 : ダンス
経歴 : 2010年入座


主な出演作品・受賞歴
2024年 第58回紀伊國屋演劇賞 個人賞(『旅立つ家族』李仲燮役『炎の人』ゴッホ役) 2024年「花と龍」原作:火野葦平 脚本:東憲司 演出:鵜山仁
2023年「旅立つ家族」原作:金義卿 脚色:金守珍/佐々木愛 演出:金守珍
2023年「毋」原作:三浦綾子 脚本:杉浦久幸 演出:鵜山仁
2023年「炎の人」作:三好十郎 演出:鵜山仁
2022年「しゃぼん玉」原作:乃南アサ 作:斉藤祐一 演出:西川信廣
2014年 平成25年度文化庁芸術祭新人賞(『GO』杉原役)
2021年 岡山市民劇場賞受賞 男優賞(『旅立つ家族』李仲燮役)

出演作品
2010年「大つごもり」原作:樋口一葉 脚色:久保田万太郎 演出:原田一樹
2011年「骸骨ビルの庭」原作:宮本輝 脚本:小松幹生 演出:黒岩亮
2012年「眼のある風景 ―夢しぐれ東長崎バイフー寮―」原作:窪島誠一郎 脚本:杉浦久幸 演出:西川信廣
2012年「兄いもうと」原作:室生犀星 脚色:金子洋文 演出:原田一樹
2012年「貘さんがゆく」作:杉浦久幸 演出:原田一樹
2012年「てけれっつのぱ」原作:蜂谷涼 脚本:瀬戸口郁 演出:西川信廣
2013年「GO」演出:岡安伸治
2014年「銀の滴 降る降る まわりに-首里1945」作:杉浦久幸 演出:黒岩 亮
2014年「旅立つ家族」原作:金義卿 脚色:金守珍/佐々木愛 演出:金守珍
2015年「稲葉小僧」作:三好十郎 演出:原田一樹
2015年「廃墟」作:三好十郎 演出:鵜山仁 (東演共同企画)
2016年「びっくり箱」作:アン・チスレット 翻訳:吉原豊司 演出:西川信廣
2016年「GO」演出:岡安伸治
2017年「命どぅ宝」作:杉浦久幸 演出:鵜山仁
2017年「旅立つ家族」原作:金義卿 脚色:金守珍/佐々木愛 演出:金守珍
2017年「その人を知らず」作:三好十郎 演出:鵜山仁 ※新劇交流ブロジェクト
2017年「しゃぼん玉」原作:乃南アサ 作:斉藤祐一 演出:西川信廣
2018年「夢たち」作:三好十郎 演出:松本祐子
2018年「太陽の棘」作:杉浦久幸 演出:田村孝裕
2019年「アニマの海」作:杉浦久幸 演出:栗山民也
2019年「地にありて静かに」作:アン・チスレット 翻訳:吉原豊司 演出:鵜山仁
2019年「銀の滴 降る降る まわりに-首里1945」作:杉浦久幸 演出:黒岩 亮
2020年「炎の人」作:三好十郎 演出:鵜山仁
2020年「フライ,ダディ,フライ」原作:金城一紀 脚色:斉藤祐一 演出:田村孝裕
2021年「ビルマの竪琴」作:杉浦久幸 演出:鵜山仁
2022年「命どぅ宝」作:杉浦久幸 演出:鵜山仁
2022年「しゃぼん玉」原作:乃南アサ 作:斉藤祐一 演出:西川信廣
2023年「炎の人」作:三好十郎 演出:鵜山仁
2023年「毋」原作:三浦綾子 脚本:杉浦久幸 演出:鵜山仁
2023年「旅立つ家族」原作:金義卿 脚色:金守珍/佐々木愛 演出:金守珍
2024年「花と龍」原作:火野葦平 脚本:東憲司 演出:鵜山仁

●外部出演
2019年「YOSHIIKO」(イッツフォーリーズ)
2021年「紙屋悦子の青春」(ala collectionシリーズ)



「炎の人」ゴッホ


「旅立つ家族」李仲燮


「命どぅ宝」瀬長亀次郎


「母」小林多喜二