青木和宣
あおき・かずのり


生年月日 : 1953年10月16日
出身地 : 東京都
身長 : 171cm
特技 : 謡曲・ビリヤード・自転車で日本一周の経験あり


主な出演作品・受賞歴
2023年「炎の人」作:三好十郎 演出:鵜山仁
2022年「しゃぼん玉」原作:乃南アサ 作:斉藤祐一 演出:西川信廣
2022年「命どぅ宝」作:杉浦久幸 演出:鵜山仁
2018年「夢たち」作:三好十郎 演出:松本祐子
2011年「獅子」作:三好十郎 演出:原田一樹

出演作品
1982年「越後つついし親不知」作:水上勉
1986年「君が人生の時」作:ウイリアムサローヤン(新劇合同公演)
1988年「ハブの子タラー」作:謝名元慶福
1990年「荷車の歌」作:山代巴
1990年「斬られの仙太」作:三好十郎 演出:秋浜悟史
1991年「異説津軽あいや節」作:岡安伸治 演出:鵜山仁
1992年「マヨイガの妖怪たち」作:堀江安夫 演出:佐々木雄二
1993年「土」作:長塚節
1994年「夢の碑-私説 田中一村伝」作:堀江安夫 演出:佐々木雄二
1995年「青春デンデケデケデケ」原作:芦原すなお 脚本:小松幹夫脚本 演出:佐々木雄二
1996年「青春」原作:林京子 脚本:堀江安夫 演出:越光照文
1997年 「いろはに金米糖」 作:堀江安夫 演出:鈴木完一郎
1998年「リリオム」原作:モルナール・フェレンツ原作 脚本:八木柊一郎 演出:佐々木雄二
1999年「瞽女さ、きてくんない」作:堀江安夫
1999年「パートナー」作:木庭久美子 演出:越光照文
1999年「祭りはまだか」作:鳥海二郎 演出:佐々木雄二
2000年「遠い花」作:八木柊一郎 演出:鈴木完一郎
2001年「若夏に還らず」作:堀江安夫 演出:佐々木雄二
2001年「夢たち」作:三好十郎
2003年「結婚の申し込み」作:井賀山昌三
2004年「天国までの百マイル」原作:浅田次郎 脚本:八木柊一郎 演出:原田一樹
2004年「をさの音」作:三好十郎 演出:小林裕
2004年「鈴が通る」作:三好十郎 演出:小林裕
2005年「二人の老女の伝説」脚本・演出:福田善之
2006年 「冬華 ―演劇と青春―」 作:堀江安夫 演出:小林裕
2008年「月の真昼間」原作:森口豁 脚本:杉浦久幸 演出:原田一樹
2010年「王子の狐、かぎをくはえて」作:瀬戸口郁 演出:西川信廣
2010年「大つごもり」原作:樋口一葉 演出:原田一樹
2011年「骸骨ビルの庭」原作:宮本輝 脚本:小松幹生 演出:黒岩亮
2011年「獅子」作:三好十郎 演出:原田一樹
2012年「眼のある風景 ―夢しぐれ東長崎バイフー寮―」原作:窪島誠一郎 脚本:杉浦久幸 演出:西川信廣
2014年「小さな家と五人の紳士」作:別役実 演出:西海真理
2017年「旅立つ家族」原作:金義卿 脚色:金守珍/佐々木愛 演出:金守珍
2017年「命どぅ宝」作:杉浦久幸 演出:鵜山仁
2018年「夢たち」作:三好十郎 演出:松本祐子
2020年「炎の人」作:三好十郎 演出:鵜山仁
2020年「フライ,ダディ,フライ」原作:金城一紀 脚色:斉藤祐一 演出:田村孝裕
2022年「命どぅ宝」作:杉浦久幸 演出:鵜山仁
2022年「しゃぼん玉」原作:乃南アサ 作:斉藤祐一 演出:西川信廣
2023年「炎の人」作:三好十郎 演出:鵜山仁
2023年「旅立つ家族」原作:金義卿 脚色:金守珍/佐々木愛 演出:金守珍
2024年「花と龍」原作:火野葦平 脚本:東憲司 演出:鵜山仁

●外部出演
2009年「ヘンリー6世」(新国立劇場)
2011年「わが町」(新国立劇場)
2012年「リチャード3世」(新国立劇場)
2013年「みちのく白鳥伝説」(二代目西崎緑舞踊研究所)
2015年「十二人の怒れる男たち」俳優座劇場プロデュース
2015年「赤い鳥の居る風景」劇団キンダースペース
2015年「狂人と専門家 Madmen and Specialists」(国際演劇協会)
2016年「ええじゃないか」(劇団1980)
2018年「あゝ東京行進曲」(劇団1980)
2021年「いちばん小さな町」(劇団1980)
2022年「魔と怨の伝説」(劇団1980)
2023年「真砂女」(プラチナエイト)

●CM
2015年 Panasonic ストラーダ
2015年 ポリデント



「炎の人」


「命どぅ宝」


「夢たち」